Московское ополчение

Александр Кожейкин
Я не вправе писать о войне – не был там. В кличе «Слава героям» вижу отблеск боев, как в призыве «Ни пяди врагу». С каждой сотни вернулось домой лишь израненных трое, а как много застыло в горячем, кровавом снегу. Остальные убиты… Печальный фрагмент киноленты, как в московской квартире седая, несчастная мать говорила: студенты, шофёры, доценты против вермахта встали, который умел воевать.

Нет теперь и её. Смерть пришла сюда в сером конверте, как в квартиры таких же, погибших тогда, москвичей. Не умею писать о войне, не найду нужных слов, и поверьте, что достаточно много говорено умных речей… про войну и про цену победы… и дело пустое говорить о цене каждой жизни – её оценить не могу… С каждой сотни вернулось домой лишь израненных трое, остальные застыли в горячем, кровавом снегу.   

Это написано очень давно, в студенчестве - не решался выставлять и не судите строго; сокращено и отредактировано 27.06.2011 г.