Дезертир

Юрий Экштейн
И  в  тридцать,  и  в  сорок,  и  в  пятьдесят,
Нож  в  спину - обычный  быт...
Ты  хочешь  плакать?  Не  плачь,  солдат.
Ты  жив,  идеал  убит.

Зарой  его  в  землю,  возьми  ружьё.
За  сопкою - новый  бой.
Иди,  защищай.  Что  Твоё - твоё.
Не  сможешь,  возьмёт  другой.

Не  хочешь?  Наверное,  в  этом  суть.
К  чему  Тебе  новый  шрам?
Привычно  толкает  на  старый  путь
Политика  дам - не дам.

Кирза  сапог,  да  кусок  в  горсти,
Оплавленный  горизонт...
Лишь  лишний  повод  себя  спасти,
Раскрыв  безразличья  зонт.

Оставь  за  спиной  ненавистный  фронт.
И  двигай  назад,  в  тылы.
Ты  слишком  стар.  Это  юных  понт -
Душою  срезать  углы.