У колодца

Надежда Соболева-Сидельцева
Нет ничего приятней – напиться из колодца.
Нет ничего прекрасней в звенящий летний зной
Достать ведро с водою, напиться – и умыться
Прозрачной ледяною колодезной водой.

Стоит жара такая, когда и зверь, и птица,
И люди, и растенья совсем-совсем без сил.
Свернулись в трубку листья, и пересохли губы,
И бедные лягушки с утра зарылись в ил.

Вода в пруду нагрелась, и высохли все лужи…
А в глубине колодца – вода всегда как лед.
…Наверное, поэтому на дне таких колодцев
Старик Мороз Иваныч иногда живет.