я убил свою маму

Джимми Колфилд
мне пусто, мне страшно, немеют холодные руки
в пустотах квартир томно дышит открытая рана
а я флибустьер, мне тесно в пространствах земли
моя каравелла уснула на дне океана
свинцовое небо кусает бездумно за шею
и стены сминаются, словно они из картона
в углах твои стоны, как тени щенков бездомных
и я убегаю из этого страшного дома
несусь по пролетам и кеды стучат по ступенькам
визжат истерично сцепления чьих-то машин
я верил, что справлюсь с немым лабиринтом фавна
а сам еле жив теперь, если вообще еще жив
и мерзко на вкус, как клюквы прокисшая горечь
"нас двое"-ты шепчешь, я мстительно слышу "оскома"
но злобу глотаю, давясь загустевшей слюной
и я убегаю из этого страшного дома
пытаясь хоть что-то сберечь
от буйства слепого пожара
но сил уже нет, ты знаешь мои пределы
назойливым жаром, водой и кругами ада
меня дрессируешь послушным покорным зверем
я верю тебе, а кому мне осталось верить?
ведь ты наизусть изучил все мои акварели
и двери раскрытые запер на собственный ключ
живуч. я живуч как помойная дерзкая кошка
и ты забавляешься этим убогим сходством
своим превосходством швыряешь с небес в овраг
я враг? или друг, мишень, над природой пытка
ошибка, насмешка, орел или решка, пешка?
но ферзь лишь один - и это твоя ипостась
а ты и не прячешь свою бутафорскую власть
командуя мне как сидеть, где лежать, чем питаться
когда жестко брать, когда отдавать, отдаваться
ты буднично гнешь мою гордую сильную спину
лопатками в жесткий пол, сминая условность теней
как жертвенную скотину
под веками мечутся отблески прошлых дней
об этой истории вряд ли расскажешь врачам
да и что тут сказать
смеясь, ты разводишь руками мои колени
чтоб на вдохе прижать их к моим же худым плечам