Посвящение И. Бунину

Нина Лавренова
От тоски по серенькому  небу,
По глухой далекой стороне,
По замшелым избам и краюхе хлеба
Хочется заплакать и рыдать во сне.
Исходить весь город,
              чтоб унять тревогу,
И уставшим векам дать
              покой и сон,
И во сне увидеть старую
              дорогу
И знакомый город, и отцовский
              дом.
Низко поклониться мужикам и
              бабам.
"Благодать какая- жить
              в родном краю."
Целовать ту землю он
             безмерно рад был
Если б смог увидеть ее
             только наяву.

*****************************
Иссыхали губы,и болело сердце.
Просыпался, плакал, не писал стихи.
Лишь звучало где-то жалобное скерцо
Бедной, одинокой бунинской души.

*Я знаю, что скерцо-это шутливая, веселая пьеса, но
 здесь смысл -на контрасте"жалобное скерцо".