Карлу Великому

Павел Алиев
По просторам Европы звук рога Роландова.
В ответ тишина. Больше нет исполинов.
Чаша сполна Грааля граненого выпита.
Нет ни Карлов, ни Меровингов.
Замолчали Неаполь, Генуя и Падуя.

Без нашествий и ересей, без палящих анафем
Умирает Она. Вместо клятв и проклятий
Звон серебра. Размалевано торжище.
Где горячая боль христианских объятий?
Где наследие древности? Лишь кенотафы…

И соборов готика спит, молчат витражи.
Звук псалма не обнимет окрестности
Цена высока – за грехи не сойдут
Индульгенции. В полной безвестности
Толпы бредут, поглощая опять миражи.

Есть солдаты еще - кто же будет командовать?
Битва близка, и блестят стволы кулеврин,
Но кирас нагота не ослепит уж очи.
Тщетно искал в тишине господин
По трущобам Европы звук рога Роландова –
Нет вассалов в преддверии ночи.

                26.06.11г.