Чужая роль

Максим Запорожец
Грим. Маска. Выход и игра на сцене.
Суфлёр и шёпот в темноте кулис…
И труд актёра зрители оценят
Овацией и вызовом на "бис"…

Прилежно воплощаясь в каждой роли,
Он вкладывает часть своей души –
Восторг, страданья, радости и боли
Своей игрою выразить спешит.

Его душа, сценарию послушна,
Кричит, смеётся, плачет и поёт, –
Для роли это непременно нужно,
На сцене только ею он живёт.

Но его жизни лучшие моменты
Однообразны кажутся подчас:
Цветов букеты, шквал аплодисментов
И крики "браво" – так за разом раз…

Очередной спектакль окончен. Шум оваций
Умолкнет быстро. Опустеет зал.
Тьма затаится среди декораций.
Померкнет в коридорах блеск зеркал…

Актёр, придя в гримёрную устало
И маску сбросив, грим стерев с лица,
Присядет, словно путник запоздалый, –
Его всё тело будто из свинца…

Как тяжело играть чужие роли –
Изо дня в день и много, много лет…
Но не хватает силы быть собою,
Как не хватает денег на билет…

Играть другим написанный сценарий,
Где радость чья-то и чужая боль,
Не солнце, а искусственный солярий,
Холодный поцелуй, а не любовь…

Во всём послушный воле режиссёра,
Он от своих стремлений так далёк…
Но где-то в подсознании актёра
Незримо тлеет малый уголёк…

И час придёт – пусть даже и не быстро,
Когда чужая роль – невмоготу;
Тогда из уголька родится искра,
Дав телу импульс, сердцу – теплоту.

Актёр в тот миг раздумывать не станет –
Отбросит опостылевшую роль;
Зажжётся сердце, и душа воспрянет, –
Найдутся силы стать самим собой!

27.06.2011г.