Воронье горе баллада

Наталья Погодина
Над кувшином горя
Свилась стая воронья,
Каркая они спорили с утра,
Кому кувшин несчастья предоставить,
И кто его заслужит.
Одна ворона каркнув строго:
- Соседке моего гнезда,
У нее птенцов до кучи,
У меня не одного.
Другая каркнула ворона:
- Вороне старой,
Она умная совсем.
Дал ей Бог больше, чем нам всем.
А третья вовсе проворчала:
- Давайте отдадим кувшин мы этот
Вороне, что напротив от меня стоит,
Она красивее нас всех,
И оперенье у нее шикарно.
Тут мимо дятел пролетал,
Увидел, как вороны горе делят,
Присел на ветвь поближе.
Слушал, слушал воронье,
А потом вдруг не стерпел:
- Эх, вы, глупые вороны!
Горе вы желаете тому,
Кому завидуете больше
Иль кого не любите вообще!
А если вам кувшинчик горя
Разделить бы да на всех,
Ведь, вас же много, а кувшин один!
Быть может каждая из вас
И горя не заметит.
Вороны мигом все смекнув,
Крыльями взмахнули
И разлетелись кто куда…
Никто из них несчастья себе не пожелал.
Так и остался кувшинчик горя
Под деревом стоять…

30 марта 2011 года