Хабаровский край

Александр Рюсс
Хабаровские  сопки,
Мухтель  и  Усалгин,
Нехоженые тропки
Неведомой  тайги,

Да  шум  шуги зловещий
В  боренье  скал  и  льда,
Да  зов  негромкий,  вещий
Привёл  меня  сюда.

Кобылою  каурой
Пластаясь  тут  и  там,
Поилась  из  Амура,
Приглядываясь  хмуро
К  их  зонам  и  крестам.

Гостей  не  привечала,
Незваных  не  ждала,
Глядела  одичало
И  грызла  удила.

Среди  людей  угрюмых,
Где  алчность  сеет  зло,
Мужал  горючей  думой,
Воспитывал  стило.