Золотой динар и купец

Ушакова Татьяна Алексеевна
       

ПРИТЧА  В  СТИХАХ


        «Порвите ж цепь, свободу обретая,
         Хоть, может, эта цепь и золотая!»

             Руми «Поэма о Скрытом Смысле»



Златой динар лежал на сундуке…
Златой динар сверкал в купца руке…

Златой динар был крепче всяких уз:
«Златой динар – прекрасен наш союз!

О Мой Кумир, тебя люблю, мой Бог,
В единстве нашем счастия залог!»

И отозвался Золотой Динар:
«О нищий духом! Как прекрасен сад!

Как хочется мне мир увидеть весь,
Меняемся, купец: я там, ты – здесь!»

И согласился с радостью купец –
Стал он динаром, а динар воскрес:

С тех пор по миру ходит этот яд,
И на людей бросает зоркий взгляд…


*Динар – золотая монета арабских стран с VII по XV век. В 1696 г. ее начали чеканить халифы Дамаска. Здесь, в суфийском понимании, – символ материи, которая связывает дух узами рабства.