Возвращение

Екатерина Шантгай
Мой милый мальчик! Словно год назад
За новогодний стол Земля садилась,
И сын уехал. И упрямо билось
Твое лицо в моих пустых глазах...
Во взгляде, затуманенном вином,
Оно цвело загадочным овалом,
И вот о нем воспоминанье стало
Моей бедою и моей виной.

Я две недели провела одна,
Никто в мой грустный дом не постучался
Как будто знали, - я тебя встречала...
Тебя встречала, а пришла - весна!
И я, почти впадая в забытьё,
Ждала - и не испытывала горя,
Как будто знала я, что больше года
Продлится ожидание мое.

Весенний вестник! Вот твое лицо!
Убавь контрастность, - слишком сердце режет!
В твоих глазах таинственная нежность, -
Не разгадают сотни мудрецов!
Как будто окатил живой водой!
Долой уже привычную угрюмость!
Скажи, зачем пришел? С какою думой?
С какою песней? И с какой бедой?

Я знаю, ждать - не стоило труда...
Но ты пришел, - и сразу легче стало!
Мне столько бед давно не выпадало,
А ты - моя желанная беда!
Быть может, вновь придется кораблю
Свернуть с уже проложенного курса?
Как много смысла в том, что ты вернулся,
Как много счастья в том, что я люблю...

                Начало 80-х