Я занят бесполезнейшим трудом

Глеб Тимофеев
Я занят бесполезнейшим трудом:
Стараюсь удержать летящее мгновенье;
Пытаюсь угадать природы настроение.
Да, знаю-знаю - отвратительный симптом.

Я без конца пытаюсь разобрать:
Куда ведут Судьбы невидимые нити;
Что высекла Наука на граните;
Что записала Смерть в свою тетрадь.

Я мастерю капканы для зверей,
Которых ты не встретишь на охоте.
Зверей, которым лучше в несвободе:
Печаль и Скорбь в коллекции моей.

Расплавив лед, я выковал оковы
В попытке задержать вокруг себя людей.
Накидываю сети на друзей,
Боясь к закату дней остаться без улова.

Я жалок и никчемен.
Строю храм,
Чтоб посвятить его Безволия богам.