Прошедший день

Константин Николаев 4
Прошедший день готов смениться ночью
И скрыться в тёмном прошлом навсегда,
Одна мечта осталась непорочной,
Как в небе одинокая звезда.
Остались в прошлом планы и решенья,
Что мне не суждено было принять,
И оттого приходит искушенье
Стремительное время двинуть вспять.
И все потуги ничего не значат,
Но только вижу я как вдалеке
Из безмятежных снов мне машет мальчик
Маленькою сабелькой в руке.

Прошедший день унёс с собой удачу
И всё осталось на своих местах.
И оттого, что так, а не иначе -
Лишь горькая усмешка на губах.
С какой-то непонятною тоскою
Гляжу я на мерцанье впереди,
Любуясь ослепительной рекою,
Но только в реку дважды не войти.
И все потуги ничего не значат,
Но только вижу я как вдалеке
С укором на меня взирает мальчик
С опущенною сабелькой в руке.