Жиздра. С полуночи до петухов всё шёпотом, боясь

Ираида Виноградова 2
ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

С полуночи до петухов
Всё шёпотом, боясь грехов,
Идут рассказы-небылицы...
Вот заскрипели половицы...

Уж сразу шёпот: « Ведьмы там!
Да показалось... Будет вам!
Слышь, заплясали!? Не шепчите.
Вон вереница... Поглядите

Чертей рогатых! Вон глаза,
Вон скачут, скачут по дороге...
Их Марфа видела вчера...
Тряслись, рогатые, продрогли,

Ломились в хату к ней!Она
Ухват да кочергу взяла,
Как заорёт: « Вон! Лиходеи!»
Тем только душу и спасла»!

О, старина! В селе всегда
Есть очевидцы «истин» мнимых.
Сто раз, крестясь на образа,
Вас убедят: «Всё это было»!

НАРОД. К роману (ХХ век).
(№3 в комп.); (Лист в рукописях №272).