Достали, однако 2

Данута Рексць
Довелось мне однажды наблюдать «забавную» картину. Мой, тогда ещё не совсем  старый пес (здоровенная бельгийская овчарка), нежился на веранде. Стояла невыносимая жара и его миску с  мясной похлебкой, чтобы не прокисла, я перенесла подальше, в тенечек. Пес от жары разомлел и лишь лениво проводил взглядом  ускользающие харчи, не проявляя никакого желания отведать свежачка!
Так продолжалось до тех пор, пока содержимым миски не заинтересовались невесть откуда прилетавшие, (мною так и не опознанные) маленькие пичужки. Они нагло набросились на халяву, что Блэка,(так зовут моего пса), в начале повергло  в стопор, но, придя в себя,  как бы не веря своим глазам, стал медленно, крадучись подбираться к халявщицам. … Когда до птиц оставалось не больше метра и пес уже изготовился к прыжку, те взмыли в рассыпную. ... Все, кроме одной: той, которая первой обнаружила  халяву.
Она не взлетела вместе со всеми, а как бы дразнясь, почти касаясь газона, подалась в другую сторону, - Блэк за ней!
Этим не преминула воспользоваться вся шайка и жадно накинулась на оставленную без присмотра миску!
Пес, оглянувшись и оценив ситуацию, помчался  назад, к миске. За ним, опережая, наглая провокаторша! По отработанному уже сценарию, стайка взмыла вверх, пичуга же, теперь уже вприпрыжку, симулируя хромоту,  манила пса за собой в другую сторону.
Блэк, предвкушая скорую расправу, рванул за ней!
Тем временем  вся шобла  уже доедала остатки  наваристой похлебки…
Не знаю, сколько бы продолжалась эта пытка,  нервы у пса уже явно сдавали и я, наблюдавшая всю эту катавасию в окно, решила вмешаться. ...
Спустившись  со второго этажа и выйдя на веранду, увидела  лишь финал этой истории…
Наглая пичуга, симулирующая, на сей раз  поломанное крыло, поменяла маршрут и решила спрятаться под стоящим во дворе легковым автомобилем…
И  вот тут мой пес, уж не знаю, коим образом, вдруг с разбегу распластался и на брюхе, как по льду, сиганул  вслед за птицей под днище авто…
Вытаскивали его всей семьей, пришлось домкратом приподнимать машину…
Под ней, в позе цыпленка табака, лежал Блэк. …В  зубах  он держал тушку повергнутого врага…
Достали, однако…