Боль

Нина Пьянкова
"Не подходи к их душам,
Сгоришь даже Ты, нетленный."(С) Б. С.


Боль похожа на доисторическую зубастую ненасытную рептилию, которая боится солнечного света и прячется в глубоких мутных водах человеческой души. И чем сильнее и мудрее человек, тем глубже у него душа, тем многоголовее  гидра-боль, тем труднее ему побороть монстра.
    А окружающие смотрят на человека и думают: «Какой молодец, прошёл через столько испытаний и не сломался». Слабые люди обычно начинают топить боль в вине, на какое-то время боль захлёбывается.
     У сильного  боль  разрастается, перехватывает дыхание, лишает сна, и ничто не помогает справиться с ней, пока вдруг спонтанно, помимо его собственной воли, не начинает работать мудрый закон природы «Клин клином вышибают». Чтобы заглушить боль, -  избавиться от неё невозможно, - нужна другая боль: приходящая, отвлекающая, работающая по принципу анестезии, как горчичник.
   И вот донор найден, он не понимает, за что его побивают камнями и начинает защищаться, бросая камни в ответ, иногда промахиваясь, но чаще попадая в цель. Правда, эти ответные удары для толстокожей рептилии как укусы комара, но на какое-то время отвлекают её от души человека.
   Но постепенно донор почему-то проникается сочувствием и жалостью к человеку, живущему с чудовищем в душе, и перестаёт наносить удары. И тогда возникает необходимость в поиске нового донора; а старый остаётся с чувством вины, что не смог хотя бы чуточку помочь.