В потерявшей рассудок стране...

Михаил Сливкин -Рубанов
Пожелтевшей осколки эмали
На остывшей к рассвету земле,
Этой ночью тебя расстреляли
В потерявшей рассудок стране

И ты вновь без лица, в темноте,
Как тогда у окопа - под Бродами,
Возвращенный прошедшей войне
Убивающей память свободой...

Ты - то думал, что боли конец,
Ослепляющей, огненной боли,
Прорастая в биеньи сердец
На изрытом войной коосогоре

Где - Серега, Никита, Иван,
Где застреленный снайпером ротный,
Где целует могилы туман
Мокрогубою пастью дремотный...

Соберу аккуратно с земли
Повлажневшей осколки лица,
Ощущая дыханье любви
Вновь убитого кем - то отца

В просыпавшейся братской стране
Заигравшейся в прятки с судьбою,
Возвращавшейся к давней войне
Награждающей умерших болью...

_____________________________

Потери Советской Армии во время освобождения Украины составили:

Общие потери - 241594 чел.
Безвозвратные - 172323 чел.

17 - 22.07.1944 г. - Наступавшими частями Советской армии, в ходе операции " Бродивский котел " была окружена и уничтожена наряду с несколькими немецкими украинская, добровольческая дивизия СС " Галичина ",( 14 - ая, ваффен - гренадерская дивизия СС " Галиция ", сами немцы называли ее -  " туземной " ), лишь немногим подразделениям дивизии удалось вырваться из окружения... Но, история дивизии на этом не закончилась...