Я полуправду не люблю...

Марианна Лебедева
А кому эта правда помощница?
Не спасёт никого и никак,
Умный выслушает и поморщится,
И задумчиво сплюнет дурак.
Оба правы. От правды нет прибыли,
Море крови под ней пролегло.
Как ещё до сих пор мне не выбили
Оба глаза и это стекло?
          И.Лиснянская

Где ты душой, страдалица, жила,
Когда кругом насилье ликовало,
И стая псов на псарне завывала,
И в окна вьюга била и мела.
           Н.Некрасов


Я полуправду не люблю
И ложь не милую нисколько, -
Я это честно говорю,
Без тени фальши, да и только.

Я не умею лгать, хитрить,
Друзей обманывать при этом.
Легко и радостно мне жить,
И хорошо мне в жизни этой.

Я не люблю людей зловредных, -
Они другим приносят вред.
Зато люблю людей я бедных, -
Они добры, в них злобы нет.

Все говорят, что я упряма.
Но разве плохо быть такой?
Всегда иду по жизни прямо,
Как ни была б она кривой.

Не виновата я, что мама
Меня такою родила, -
Возможно, несколько упряма,
Но справедлива и смела.

Ни перед кем не пресмыкаюсь
И ничего я не боюсь.
И я вам искренне признаюсь –
То, что хочу, того добьюсь.

Я не корю себя ни в чём
И ни о чём не сожалею.
Я только думаю о том,
Что всё равно в себя я верю.

Несу уверенность в себе,
Несу достоинство своё.
Не дам сломить себя судьбе,
То, что имею, - то моё.