Участковый с маленькой зарплатой

Олег Фердоплаустайте
             I
Участковый с маленькой зарплатой
Поздно ночью домой придёт.
Сядет в уголок на кухне тесной,
Осторожно горюшко зальёт.
Завтра утром снова выйдет он на службу,
Будет преступленья раскрывать.
Но жалеть, ребята, нам его не нужно:
Нужно просто понимать.

          ***
Не позволяй пролить слезу,
Зарплата - грех, она ко злу.
Ментам зарплата ни к чему!
И вроде ясно всё ему:
Шесть проституток у магазина,
Пять нелегалов, три грузина, -
Доход большой, но на беду
Так хочется заплату...
          II
Участковый с маленькой зарплатой
Багучарский капитан,
Обо всех в районе знает всё, что надо,
Всем учитель, всем братан.
Он поможет дворнику мести дорожки,
Бабушке варенье закатать,
Снимет с дерева испуганную кошку
И пойдёт домой депрессовать...

         ***

Не позволяй пролить слезу,
Зарплата - грех, она ко злу.
Ментам зарплата ни к чему!
И вроде ясно всё ему:
Четыре точки с самогоном,
Подпольный цех, что в старой школе,
Доход большой, но на беду
Так хочется зарплату.

      III

Участковый с маленькой зарплатой
Грустно камеру включил.
Из кармана брюк достал листочек мятый
(Наизусть текст не заучил).
И пошла в эфир вся правда-матка,
Президент, Премьер должны всё знать:
Всё вокруг прогнило, всё за взятки!
Вот зарплату бы поднять...

           ***
Не позволяй пролить слезу,
Зарплата - грех, она ко злу.
Ментам зарплата ни к чему!
И вроде ясно всё ему:
Район большой, доход неплох,
Но по зарплате - лох...