Жаркое лето 2010 го...

Вера Гиоргадзе
Жара, всем телом навалилась...
Мы перед нею – голышом!
Болота в гневе подавились,
Глотая слёзы, камышом.
Горят торфяники... Пожар...
Без крова люди, птицы, кони...
Былой мороз уж хвост поджал,
Сплошная баня – в Оймяконе.
 
Пылают вечные леса
В огня чудовищных объятьях....
Могучей стати телеса –
Плод жара сплетен на полатях.
Но «языки», не унимаясь,
Трещат горячей болтовнёй,
Лишь дым бежит наверх, спасаясь,
Столетний дуб стал головнёй.
 
Уж реки там смолы пахучей
Свой дом оплакали без сна,
Животный страх леса замучил,
Боль раскалилась докрасна.
Жара протягивает руки
Так в этот год, как никогда,
И говорят, что губит в муках
Уж рыбу... матушка-вода.
 
А аномальная жара
Асфальт всё плавит на дорогах...
Слезами чёрными скорбя,
Рыдает битум, нервно вздрогнув.
Тяжёлой поступью жарища
Прошлась по лету, нам... огнём.
Немало бед принёс, годище!
Вот так - сгорая, и живём...