Козлы отпущения

Юрий Канащенков
Маленьким кирпичиком эволюции мироздания,
Упираясь в прошлое,
Я держу груз грядущего на себе, как и все.
Я включён в механизм бытия и сознания,
Шестернёй во всеобщем вертясь колесе,
Обращая презренье и негодование
На того, кто, бездумно во времени мчась,
Окуная святое и светлое в грязь,
Мнит себя за Божье создание.
И пытаясь рассечь эту гниду возмездья мечом,
Как всегда, мы хватали быка за рога,
Который оказывался козлом,
А он, как известно, был непричём…
По неволе слабеет рука.

А пока нами правит бессилия нега
И опущено всё до порочных свобод,
Слаб закон, произвол – через край,
Каждый строит, в своём понимании, РАЙ,
Гибнет личность, мельчает народ –
Затравленный зверь в шкуре человека.
Каждый грешен, имеет какой-то изъян:
Ты не вор, если оный в законе,
Ты преступник, если без повода пьян.
Все устали от ненависти и разрухи,
И снова застыли в поклоне
Перед идолом очередной заварухи.

Свежей мыслью блистал интеллектуал
(По сравнению с пнём),
Но бедняга не знал, что играет с огнём.
Им восхищалась обширная аудитория,
Но всеобщих оваций мнимая траектория
Обратилась в масштабный скандал,
Мир позора такого ещё не знал.
И приняв вседозволенность за свободу,
На трибуны полезли
Скандалисты и демагоги всякого рода…
И снова бык оказался козлом,
Дорвавшись до общественного огорода.

А мы, как и прежде, чтим любовь и законы,
Каждый из нас к ближнему чуток
(По количеству дотаций и взяток),
Строим везде кабаки, да притоны,
Духовность для нас есть - набитый желудок,
Цель бытия – материальный достаток.
И в этой мешочно-оптовой давке
Каждый козёл целит рогом в нас.
Нынче не верят даже тому, чем торгуют в лавке,
И на свалке истории пылятся обрывки
 Лжемыслей,
Лжефраз.

1992 год