Деревня - не Москва!

Леонид Адрианов
*   *   *

Нужна строка, которая
Меня заставит петь,
Чтоб сердце непокорное
Не вздумало жиреть,
Чтоб ухарской частушкой
Толкнула в пьяный круг,
Чтоб я за потаскушкой
Заволочился вдруг.
Приличия, манеры,
Жеманные слова...
Да ну их!
                Право дело!
Деревня - не Москва! –
Простецкое застолье
Спокойных стариков,
И мат, и кровь, и колья
Сдуревших мужиков!
Гармошка рвется надвое...
Не музыка, а стон!
Гудит разбойной лавою
Крестьянский Вавилон!
И тут же бабы, бабы-то!
Какие голоса!
Как могут разухабисто
Без устали плясать!
"Боярышник, боярышник,
Малина-бузина...
Давали рупь за барышню,
А бабе грош цена!"
"Эх, жизнь моя, копейка!
Эх, доля, горе-боль!
Старуха-ворожейка,
Наворожи любовь!"
Колдунья-ворожея
Бормочет при свечах,
Чтоб бабы хорошели
У мужнина плеча!
Чтобы не лили слезы
На праздниках чужих,
Чтобы картуз, как козырь,
Не задирал мужик...
Частушка, к небу взвейся
Копенкою души
И пой, и плачь, и смейся,
И до смерти пляши!