Стенька Разин-

Юрий Дадекин
Хорошо жил Стенька Разин
У речных песчанных  скал,
Всласть купцов по волжской грязи
За кафтаны потаскал.
 
Был удачей избалован –
Мягок мех, и ткань нежна,
Золотом сундук окован,
А ещё была княжна...
   
Белолица, черноброва,
И фигурою стройна –
И хмелел казак суровый
Без заморского вина.   
 
Но  упрёки бьют до боли -
Что в тиши ночной шатра
Променял друзей и волю
На изгиб крутой бедра.
   
Раз за разом ропот громче,
День за днём угрюмей взор,
И однажды пьяный кормчий
Вывел струги на простор.
 
Бес попутал, не иначе –
Атаман слезу смахнул
И, как выкуп за удачу,
Опустил княжну в волну.
 
Чайка жалобно кричала,
Кормчий вытер пот со лба,
И испуганно молчала,
Протрезвевши, голытьба.
 
Только счастье, видно, тоже
Расплескалось, как вода,
И на мягком волжском ложе
Притаилось на года. 
 
Рать мятежная побита,
Жизнь уходит,  плачь-не плачь,
И Степана, как бандита,
Ждёт на площади палач.
 
Будоражит  люд московский,
Все бегут – и стар, и пьян:
В грязной клетке на повозке
Едет грозный атаман.
 
Прошептали губы «Отче...»,
Над толпой  топор блеснул,
Вниз по плахе ручеёчек
В пыль прогретую скользнул.
 
И ни крика, и ни плача,
Душу ломит от тоски -   
Вспомнил Стенька, как удачу
Обронил на дно реки.

Отыграл звонарь к обедне
С колокольни за рекой,
И недолгий дождик летний
Простучал «За упокой...»

А над куполом сусальным,
Как прощенье и укор,
Персиянки взгляд печальный
На него смотрел в упор.