Встали зачем вы, солдаты...

Сергей Утриван
Встали зачем вы, солдаты, сегодняшним утром прекрасным:
В бой вам идти и погибнуть уж вечером этим. Зачем же,
Кто пробудил вас? И если б вы знали, то встали б на гибель?
Но и не дали вам знать: растревожили, бросили в битву,
Чтобы и вы в свой черёд полегли в этой яростной бойне,
Что без конца продолжается от сотворения мира.
Лучше б тогда не проснулись вы вовсе, чем ждать безучастно кончины:
Предрешена уж судьба, и зачем же теперь суетиться?
Короток день от зари до заката, и всё не исполнит.
Скоро закончится он, и опять вы уснёте блаженно,
Так и не сведав, зачем разбудили вас – только на гибель?
Кто вас заставил, познав этот день, сожалеть о нём горько?