Лехаим!.. или разговор на кухне

Дмитрий Голев
Полон мир чудес и тайн.
Ночь-полночь. Сто грамм. Лехаим!
В рифму – в меру выпиваем.
А не в рифму – горько пьём.

В рамках кухонной беседы
Возникают непоседы,
Мол, имели раньше деды
То, что мы не бережём.

Были люди в наше время! –
Выстрел лермонтовской темы. –
Были крепкие системы
И не шаткие умы.

Разболтался если некто,
Обозначенный субъектом –
На работу по объектам!
Нет желания? – До тюрьмы!

Стадный дух патриотизма -
До аортной аневризмы -
Нестандартные харизмы
Принимал всегда на вид.

И товарищей заботой
Находил себя в работе
Залетевший в повороте
Нестандартный индивид.

Было крепкое здоровьем
Трудовое поголовье.
Молоком сильно коровьим,
Да принятием на грудь.

Если кто-то где-то, скажем,
Плюрализм тиражил вражий –
Растворялся с этой блажью
Этот кто-то где-нибудь...

Были громкие дебаты,
Гнали нашего собрата
На субботники в шаббаты…
Да на каторгу в пурим.

Полон мир чудес и тайн!..
Где собратья те незнаем…
Но живём и выпиваем
И на кухне говорим…