Искупи вину, страна!..

Мила Григ
«Глядя на них, мне и больно  и стыдно»
Михаил Лермонтов



Крепчает поутру мороз, а эти люди спозаранку
Идут, продрогшие до слез, неся в руках бидоны, банки.
Идут по тропочке, гуськом /для  них занятие это – свято/,
И журавлиным косяком они слетаются куда-то.

Смотрю на них и не пойму, что за январское видение?
Кто их собрал и почему такое вдруг столпотворение?
Спросила я. Ответ был прост: «Ждем молоко. Придет машина.
Да вот боимся, что мороз Крепчает...»  Что за чертовщина?

«Оно же в магазине есть?» «Мы брали там его когда-то,
Да только подешевле –  здесь, а там для нас – дороговато...»
Да, довела нас нищета, дошли, как видно, до предела.
Бидончик бабка свой несла по тропке, сплошь заледенелой.

Испытываю стыд такой, когда теперь утрами вижу
Беззубой очереди строй, что жар огнем мне щеки лижет.
Зачем нам было «Зимний» брать? Ужель за то мы воевали,
Чтоб наши старики опять, как в год военный, голодали?

Тем старикам /не ширпотреб/ нужна лишь маленькая малость,
Чтоб был чуть-чуть дешевле хлеб да молоко б сейчас досталось.
Ведь в очереди этой тленной, в ней каждый, что ни есть, – герой
Победы или же военной, или победы трудовой.

В боях победу  ту ковали, геройски падали под танк,
В тылу все жилы надрывали, чтоб век свой доживать вот так?
Страны стальные магистрали проложены лишь их трудом.
Да, были люди те из стали, что с ними сделали потом?

Чем их отмечены заслуги? Таким вот «лакомым» куском:
Стоять под завывание вьюги за «подешевле» молоком?
Они хлебнули. И немало! Досталось крепко им, сполна!
Чтоб ты из пепла восставала и возрождалась ты, страна.

Они не знают разносолов, давно забыт деликатес,
А ведь ходили под обстрелом и возводили ДнепроГЭС.
Как часто вижу на базаре, как чей-то дед иль чья-то мать
«На супчик» кости выбирает, что впору  только псу глодать.

Однажды старику смотрела я вслед, и был мне свет не мил,
Как он, дошедший до предела, «собачьи» кости уносил.
Жизнь стариков... Ведь это – свято! Она достойной быть должна!
...Коль ты пред ними виновата, то искупи вину, страна!



Иллюстрация из Интернета.
Автор неизвестен.