Оса залетная зудит под потолком

Леонид Адрианов
*    *    *

Оса залетная зудит под потолком
В холодный полдень никнущего лета.
Завял вьюнок, опутавший балкон
И скоро осень разомкнет тенета.
Покуда солнце греет цветники,
Еще краса не покидает землю,
Хотя давно исчезли мотыльки,
Шмели и шершни где-то в норках дремлют.
Пустеет лес, желтеет сонный луг -
Крадется осень в лето тихой сапой.
Умчалась жизнь со стаями на юг,
Лишь, как назойливый и злой агент гестапо,
Одна оса гудит под потолком,
Чего-то ищет в комнате поэта...
Когда-то здесь стоял фиал с цветком,
Теперь - повсюду запах диабета.