По селу, по солнечному лету...

Василий Бутов
По селу, по солнечному лету
Тишь, безлюдье, шорохи ветвей...
Песней соловьиною согреты
Избы с тополями у дверей.
Дышат дымкой светлой, золотою
Росы с лопушиного листа.
Я иду обочиной прямою
Посмотреть на тихие места.
Глубоко, открыто, просветлённо
Прикоснуться к вечному душой.
Дым ракит обветренных, затонных
Медленно плывёт над головой.
Над моей судьбою и дорогой
Средь ветров и низкой городьбы.
Над моим весельем и тревогой
Жизни и обыденной судьбы.
Пристально, и с радостью, и с грустью
Я смотрю на дальние скирды.
И по сердцу долгий, захолустный
Свет с неяркой отчей борозды.