Мои печали

Татьяна Черкасина
                - Этот смех. эти слезы -
                что они означали?
                И твои поцелуи...
                - Так...Хотела тебя опечалить...
                Х.Р.Хименес


                Любимый мой, возьми мои печали,
                чтобы тебя свои не огорчали...

1.
А ведь было же что-то хорошее! -
Эту фразу твержу без устали.
Собираю былое по крошке
В реки памяти с пересохшими руслами.

2.
В моей тоске со мною ты,
Как в одиночестве просвет,
К тебе ведут меня мечты,
Хотя надежды больше нет.

3.
Как глупо человек устроен!..
Ведь знаю, что надежды больше нет,
Но все ж люблю тебя сильнее втрое
И жду по-прежнему немыслимый ответ.

4.
Вгляжусь снова в лица прохожих,
Они на твое - не похожи.
Но что так на сердце тревожно?
Ты мимо проходишь тоже.

5.
С прошлым расставались мы порой небрежно,
А потом молили: - Возвратите нежность!
Если бы могли мы возвращать, что было,
Скольким это людям счастье б подарило!

6.
Милый, обними меня, как прежде,
Дай окрепнуть ты моей надежде,
Дай глоток скитавшейся в пустыне
Безнадежности, и не бросай отныне.

7.
Произнеси мое имя: Таня,
И повтори еще раз: Татьяна...
Я подарю тебе воспоминанья,
Чистые, светлые, без изъяна.

8.
Приходи, когда дожди, приходи, когда снега,
Ведь дорожка твоя, милый, к сердцу моему легла.
Если даже на пути ты чуть в сторону свернешь,
Знаю через много лет все равно ко мне придешь.

9.
Но проходят снега и проходят дожди,
Говорит мне твой взгляд: "Ты напрасно не жди!
Возвратятся дожди, возвратятся снега,
Только я не вернусь никогда, никогда"...

10.
Знаешь что, родная,
все-таки не плачь,
Память обо мне ты
Отфутболь, как мяч!

11.
Я хочу позабыть - одна -
Что на свете бывает весна,
Что на свете встречаются люди,
Которых любимые любят...

12.
Память меня птицей легкокрылой
Переносит в ласковые дали,
И оттуда ты смеешься, милый,
Разгоняя все мои печали...

                1980-1981 гг.

фото - http://www.24open.ru/Zig3668526/blog/2071845/