Вдруг и раз

Окля Пертова
А что, если ВДРУГ РАЗ, и всё? Что важнее тогда? РАЗ? Или ВДРУГ?
РАЗ может быть уродливым. Кровавым или опухшим, синим, жженым или с выпавшим языком. Многие же, напротив, видели его романтичным и привлекательным. Говорят, что был с невозмутимым лицом. Некоторые даже утверждают, что улыбался.
Но я им не верю.
Он может подойти к тебе внезапно, или же с твоего согласия, а если ты напишешь ему открытку и пригласишь на бокал красного полусладкого, то он обязательно придёт. Но он может подойти к тебе на улице поздороваться. Или постучать в дверь. Он это сделает, даже если ты этого не хочешь.
При каких бы обстоятельствах вы ни познакомились, он скажет, что всегда был рядом.
Вот такой вот он, РАЗ.
ВДРУГ приходит не всегда. Иногда вы даже можете догадаться, что он уже спешит к вам. Но его приход даже тогда покажется вам несвоевременным. И вы расстроитесь. Потому что не успели сказать кому-то, что любите, или же приготовить ужин. А тут – он пришел. И вам надо бросить все, сидеть с ним и вести бесконечные разговоры. Я бы не хотела, чтобы он пришел. Он грубиян и эгоист. Хотя говорят, что с ним легко и спокойно. Наверное, врут. Они просто обо всем забыли. Но ведь я-то пока все помню.
На самом деле, ВДРУГ никогда не ходит один. В отличие от РАЗ. А еще, никто не понимает, о чем  думает РАЗ. Ходит и ходит. И всегда рядом.

02.02.2009.