Ночной... стихоребёнок...

Юрий Устюжанин
…июнь уж отгорел в сияньи спелых строк,
в сверканьи юных гроз и бесконечных радуг,
он подарил стихам таинственный восторг
и внёс в печальный дом задумчивую правду…

…уже давным-давно в откосах плавных дней
гуляют по листве отважные бейсболки,
и алых вишен дождь становится видней
в ночь воробья, когда стихают кривотолки…

…когда жара горчит, когда в пыли дорог
взлохмаченный бандит все пёрышки почистит,
тогда откроешь вдруг забытый поворот
до азбучных и не… неистребимых истин…

…как вольно я брожу, мой одинокий след
не пересёкся там, где солонцы слепые
наплаканы тобой в июньский полубред,
где светят в миражах надежды нам скупые…

…пусть будет по сему: оставьте мне нести
в недостижимость гор горячий алый камень,
удастся, может быть, вершину обрести –
обнимет эпилог непостижимой драмы…

…в изгоях ночь лежит и ровно в полночь пьёт
и бьёт копытцем боль мой алый жеребёнок,
на взлётной полосе готовится в полёт
и проверяет крылья ночной…

…стихоребёнок…

(i)