В подражение А. Блоку Два века

Дмитрий Майков
Двадцатый – век кровопролитий,
Двух войн великих мировых,
Век выдающихся открытий,
Явлений новых и чудных.

Былой венец живой природы,
Щенок космической семьи,
Какие беды и невзгоды
Печалили глаза твои?

Строительство земного рая
Живых людей ввергало в ад.
Жизнь проходила, обмирая,
В концлагерях терпя диктат.

Тоталитарные режимы
Росли, росли как на дрожжах.
Народы шли неутомимо
К войне в невидимых вожжах.

Высокий гриб над Хиросимой
(Эпохи новой фейерверк)
Горел, сиял невыносимо,
И старый мир в огне померк.

Суровый лик войны холодной
Смотрел на Запад и Восток.
И Марс - убийца хладнокровный,
Готов был отпустить курок.

Могучих экономик крахи
Банкноты превращали в прах.
За день грядущий в полумраке
Людей касался липкий страх.

Рывок в космические дали,
Мечта в межзвездный перелет...
К иному разуму взывали
В диапазоне всех частот…

Какие мысли посетили,
Тебя, о милый человек?
И что тебе легко внушили
В прошедший вдруг двадцатый век?

В концепциях позитивизма
Витал высокий, смелый дух.
Структурализма, формализма,
Казалось, наступал триумф.

Но постнеклассика рисует
Нечеткий и сверхсложный мир,
Где свежий ветер не дарует
Механистический кумир.

Какие радости и беды
Готовит нам грядущий век?
Не ведают отцы и деды,
Что ты увидишь, человек.

Решит проблемы ум машинный?
Усовершенствуем тела?
Какие новые трясины
Нам уготовила судьба?

Какие звезды в небе вспыхнут?
И где построят города?
Какие доблести проникнут
В неискушенные сердца?

Какие новые науки
С великих тайн сорвут покров?
Что создадут людские руки?
По вдохновенью чьих умов?