Кофейные зерна

Ушакова Татьяна Алексеевна
Два друга, путешествуя по странам,
Решили кофе подкрепиться рано.

В кофейню «Лал»* был путь совсем недолгий,
Тут суфия узрели на дороге…

Враз о напитке бодрости забыли,
И мудреца за столик пригласили.

И заказали меда и шербета*,
Но суфий отказался пить все это:

«Друзья мои, довольно мне и зерен,
И чашкой кофе буду я доволен.

Прочтем стихов Хайяма чудный свиток
И будем вместе смаковать напиток!»

И выпили втроем бальзам рассвета,
А суфий рассказал им три секрета:

Как зерна кофе мелют на заре,
О красоте, что прячется в зерне,

Об аромате чудного напитка,
Что дарит нам стихосложенья свитки…

«Благословенен, суфий, твой рассказ,
Так пусть же кофе вдохновляет нас!»

«Но не в зерне сокрыта эта тайна! –
Изрек мудрец, – все в мире не случайно,

Ведь каждый изумителен предмет,
Коль наше сердце излучает свет…»



*Лал (пер. с фарси) – название рубина на Востоке.

*Шербет – прохладительный напиток из фруктового сока и сахара с добавление холодной воды или льда.



«Всевозможные напитки традиционно символизируют в литературе поиск высшего знания. Кофе, самый новый из общепринятых напитков, был открыт дервишским шейхом Абу аль-Хасаном Шадхили в Менке (Аравия). Суфии вполне ясно заявляют, что «магические напитки» (вино, вода жизни) являются аллегорией особого опыта…» («Истории странствующих суфиев», Москва, «Эксмо», 2002 г., с. 135).