Псевдонародное причитание перед очередным испытани

Людмила Кулагина
      «..жля-печаль по полям поскакала...»
            Слово о полку Игорев»

Почему всё сны плохие снятся мне?
Вроде жизнь теперь налаживаться стала.
Перестать пора бы прошлому гоняться бы
За моей за душенькой усталой.

Как пришли-то в жизнь мою все беды горькие,
Не какое-нибудь горе там Федорино,
А болезнь и смерть – тоска прогорклая,
Как из ящика просыпались Пандорина.

Я бегом от них тогда в молитву – в церковку,
Чтоб хоть как-то извести тоску-отчаянье.
Как, не знаю уж, и выдержало сердце-то,
Чудом выжила, но и жила печальная.

Только год как засветило вновь мне солнышко.
Залечила раны я свои травой-цветочками.
Но ещё лежат-горчат на донышке
Страх-печаль, цепляются крючочками.

Вот опять во сне-кошмарике привиделось,
Как охотятся за мной с капкан-ловушкою.
То ль судьба-капризница за что обиделась,
А была последний год почти что душкою.

А и знать мне не дано: что это – прошлое,
Или к новым испытаниям готовиться,
Когда вновь пропишет Бог лекарство тошное,
Чтоб очистить перед смертью душу-совесть мне...

3 мая 2006 г.