Мне приснился сон...

Людмила Кулагина
Не знаю, верить снам, бояться ль
Пророчеств этих сумрачных ночных?
Ведь было время, в том должна признаться,
Почти не верила я содержанью в них

Каких бы ни было возможных предсказаний, –
Меня учил так Фрейд и иже с ним.
Что в снах – отрыжка дня, игра желаний,
Включая те, что с детства мы храним.

А позже, правда, Адлер в них находит
Неполноценность и все признаки её.
Потом, уже с Тибета, Юнг к нам сходит,
Про архетипы миру соло пропоёт,

А также призовёт нас присмотреться
К тому, о чём ткань снов нам говорит:
Ростки предвидений возможных могут зреть там
И освещать грядущий день, как фонари.

И веря, и не веря толкованьям,
О них я забывала в суете...
Единственным стал Бог мне упованьем:
Я прозревала, что учителя не те.

Училась я смиренью и молитве,
Не очень хоть способной к ним была.
Что жизнь моя – лишь тьмы и света битва,
Я поняла, но ждал Господь дела.

Мне снится сон: я вижу лестницы, погоню.
А в яви горе – пропадает брат.
И вот уж жизнь моя, как бред агоний,
В сплошной вдруг погружается во мрак.

Я столько лестниц в учрежденьях исходила,
Надеялась на чудо, всё ждала.
Чужим враньём, бедой подточенные силы
Кончались, помощь долгожданная пришла.

Я вижу сон: опять за мной погоня, –
Всё так, как в жизни в тот кошмарный год.
Я думаю: «конец», и с правдой похоронят
Меня саму. Таков событий ход.

А дальше снится: комната, икона,
И Матерь Божья будто яблоко даёт
(Не яблоко то было – символ трона), –
Я понимаю: вот спасение моё.

А днём, потом узнала я, был праздник
Иконы Византийской, как в тот день,
Когда гулял по лесу путник праздный
И брата моего там обнаружил тень.

Его останки в день седьмой апреля
Нашёл с фамильей птичьею Скворцов.
Весна лишь началась, был запах прели.
Хор Ангелов заоблачных дворцов

Хвалу пел Богородице на небе.
Был праздник Благовещенья и здесь,
В избытке где заботы о насущном хлебе,
Но и сюда пришла Благая Весть.

Мой бедный брат, как «гамлетовский» Йорик,
То пенье, может, всё же слышал в небесах.
Но праздник неба перетёк в земное горе:
Горчат полынью здесь порой и чудеса.

Наверно, к испытанью, искупленью
За жизнь мной поднакопленных грехов
Господь послал мне брата смерть и тленье,
И ночи мрак до первых петухов.

Вот результат: я укрепилась в вере,
И поняла, она – основа всех основ.
И, горем отболев, души открыла двери
Для новой жизни. Только явь не лучше снов

Моей страны: безверие и хамство,
Бессовестность, и алчность, и враньё.
Отравленные время и пространство!
Но слышу птиц иных сквозь вороньё.

28 июня 2006 г.