Жизнь в картинах

Людмила Кулагина
Пришла на выставку. Увидевши картины,
Услышав флейту, расцвела душа,
Недавно выбравшаяся из тины,
Где жизнь почти не стоит и гроша.

Увидела: не всех ещё трясиной
Меркантилизма затянуло вглубь, на дно.
Художник жив, его душа – картина,
А пища – вдохновение одно.

Смотрела на полотна. Звуки флейты
Баюкали, былого боль глуша:
Не плачь, душа, о прошлом не жалей ты,
Смотри, как жизнь в полотнах хороша.

Она всё та ж, и всё-таки другая, –
Привычкой глаз, как плёнкой, замутнён.
Здесь красота – воспоминанье рая –
Не ведает пространства и времён.

Её лишь научиться надо видеть,
Взяв непосредственность ребёнка, простоту.
Нас можно обокрасть, и оболгать, обидеть,
Но не отнять у жизни красоту.

28 июня 2006 г.