Небо не проткнешь и не погладишь...

Соловьёв Сергей Савельевич
Небо не проткнешь и не погладишь,
Не отставишь, рассерчав, поодаль,
Не захвалишь, посвящая оды
Или рубайи суфии Саади.
Не заставишь плакать и смеяться,
Разве что недолгими дождями…
А бывало – небо, вспоротое  днями,
Сыплет снегом, будто цвет акаций.
Небо - пустота. Набито солнцем,
Звездами, луной, листвой, стрижами.
Где-то там, в кометах, некий стронций
Да метеориты для скрижалей.
В небе самолеты и ракеты,
Мяч, летящий над футбольным полем...
Для хорошей и незлой приметы
Радуга насажена на колья...
Облака, раскаты грома, грозы,
Вдалеке туманности и дыры,
Что несут далекие угрозы,
Будто бы песчаные такыры...
Пепел огнедышащих вулканов,
Чьи названья выговорить трудно,
Свист из Божедомки хулигана,
Гул у Иерихона злоботрубный.
Небо не пустынно - это точно,
А на вид – сиротская рубаха.
Месяц по ночам свой крюк заточит -
Кучевые облака сведет на плаху.

Фото автора. Краснодар.