Айва

Соловьёв Сергей Савельевич
У дома на углу, под самым водостоком,
Росла наполовину сохлая айва.
Она была, как дочь, обласкана Востоком,
Годилась,  если надо, в топку на дрова.
Ее судьбу решали скопом и без трений,
На раны клали вар, наматывали бинты.
Копила мама для айвового варенья
Какие-то болоны, крышки и винты.
Айва всегда хитрила: спешно выдавала
По дюжине огромных восковых сердец,
Покрытых бархатистым плотным покрывалом.
Ее тогда за это не рубил отец.
Когда продали дом, айва ушла в наследство,
Как весь убогий с виду выношенный сад.
Хозяин новый вскоре достал такое средство,
Что вытравил в неделю все дерева подряд.
***