На смерть Пушкина

Таисия Ордин
Как много у Великого друзей
Прославленных лишь тем,что рядом жили.
Чьи имена давно б забыли,
Когда б не свет его очей.

Он с ними жил, творил, терзался,
Ни перед кем не пресмыкался
И очень часто стих его
Имён их избранных касался.

Но где  тот друг, что обнажил клинок
В неистовом презрении и мщеньи?
И у Дантеса, пропоров брюшко,
Клубок кишок горячих выпустил в забвеньи
Не думая о Боге и прощеньи?

Где он? Тот исполин, гусар,повеса,
Кто проучил бы подлеца Дантеса?!

Иль пусть ничтожен был он
И удар нанёс из-за спины.
Пусть ядом напоил,
 Иль затравил собакой.
До благородства ль нам ,
Коль не отомщены
И до сих пор рыдаем над утратой.

Мой бедный Пушкин!
Все тобой гордились,
Но честь твою никто не защитил.
Дантес уверен в этом был.
    1987г.