Был бал...

Тём Данилин
...маркиз был дюже пьян, когда в порыве страстном,
Ласкал мыском сандалии своей
Худые щиколотки той принцессы датской,
Что убеждала короля о святости людей.

В дыму кальянном стерлись очертания,
Стоящего в углу, смотрящего поверх голов... Тебя.
Был бал, были маркизовы лобзания...
А после... после только темнота...

Погашен свет. В свечных натеках канделябр,
Священной статуей воздвигнут на резной комод.
Сентябрь на груди, октябрь в голове, а на дуще ноябрь.
Осеннего гниенья пересолен антрекот.

Вино не лезет в глотку, в глотке скопище признаний
Теснится. По стенам тени мельтешат в глазах.
Не утомят три четверти касаний,
Если касаться только впопыхах...

Был чертов бал, был дюже пьян маркиз,
Стриптиз был, жадность голых тел, прелюбодейство вслух...
Когда маркиз блевал своей тоской с балкона вниз,
Зарю своим истошным криком превознес слепой петух...

Потух, иссяк вертеп. На кожаном диване
Раскинувшись помятая спала
Принцесса та, что неизменно в пране
О святости людей терзала короля...

...семь дней спустя, опомнившись, тебя семь дней искали,
И я там пел, взывал, блаженно слезы лил...
Но так и не нашли. Потом был снова бал, потом еще один... Едва ли...
Найти тебя не хватит ни желания, ни сил...

Маркиз же пропил честь вконец, и из страны свалил...
Король повесился, принцессу в монастырь сослали,
Тебя опять искали, Боже, гой еси...
И не найдя, в который раз оклеветали,
Вздыхая над сюитой Дебюсси...