Полярная ива

Татьяна Шайбулатова
ЦИКЛ: «БОЛЬШОЙ АРКТИЧЕСКИЙ»
1
- Я – дерево.
- Ты дерево?
Не вериться. Ты – деревце.
Стоишь, согрето солнышком,
Коротким летом северным.

Назло ветрам,
Назло снегам,
Ты выпускаешь листики,
Как пёрышки у птенчика
Они трепещут по ветру.

Ребёнок робкий Севера,
Но держишься уверенно
За землю заполярную,
И радуешь её.
Ведь в пестроте ковра травы
Горят полярные цветы
И лоскутком опаловым
Здесь пятнышко твоё.
2
Словно птенчик из гнезда, любопытный первенец,
Выглянул листочек ивы: «Что это? Зиме конец?»
Распушив свои серёжки, к солнцу робко тянется.
Ивушка полярная – первая красавица.