Русский язык. Учителю от Бога

Мила Григ
Евдокии Филипповне Макаровой,
Учителю русского языка,
с искренней благодарностью




«Русский»!
Ты заполнил мою душу
И навек в свой плен забрал меня.
Горько мне становится, коль слышу,
Как вокруг уродуют тебя!

Отпусти из плена, если можешь.
Ну, зачем тебе такая власть?
Я устала слышать:
«Этих ложить»?
«Этих, милая...
Не «ложить» лишь,  а класть.

Продавщица, очень молодая,
В макияже – как же – на виду! –
Помидоры на весы бросая,
Скажет:
«Ну и ладно, покладу(!!!)»

Мой коллега –  тоже «иностранец»,
Слово скажет – хоть словарь бери.
Говорить «аванс», а не «аванец»
Я его учила года три.

Он теперь при встрече цепенеет,
Слово скажет – глянет на меня.
Я смеюсь:
«Вперед, и посмелее.
«Заодно», а не «заоднимя».

В поезде, в гостинице, на пляже,
Всюду, где бы только ни была,
Слышится:
«Прилягите?..»
«Приляжу...»
«Чаю хочете?..»
«Не хочим...»
Ну, дела!

Согласитесь, это режет ухо!
Я не знаю, кто их так учил
То была дремучая старуха
Или ученик бездарным был?

Я за «русский»
Вам лишь благодарна,
Вы учили нас,
Предмет любя,
Евдокия милая, родная,
Добрая Филипповна моя!



Продолжение:
http://www.stihi.ru/2011/06/29/4912