Тебя б сравнил с росою на былинке...

Соловьёв Сергей Савельевич
Тебя б сравнил с росою на былинке,
С цветением ромашек, где верба,
Когда пчела покорно, без заминки,
Несет нектар, как робкая раба.

Нашел бы сходство с яркою звездою.
Лишь только с той, что поутру горит
И спорит в яркости с июньскою грозою,
С самой зарею горделиво говорит.

Тебя б сравнил с кувшинкой на оконце,
С взмахом белоснежного крыла,
С теплом апреля, с красноликим солнцем…
Когда бы ни прекрасней ты была.