Жить по душе

Руди Ольга Давыдовна



Жить по душе – значит жить так, как хочется, а не так, как надо. Понимая, что для современного человека эта миссия практически невыполнима, Ошо дает такой совет – попробовать хоть один день делать только то, что хочется. Можно начать с воскресенья. Я советую начать хотя бы с нескольких минут в день. Например, прислушайтесь к себе прямо сейчас: Чего хочет ваша душа? Может чашечку кофе? вытянуться на диване? дочитать книжку? сходить в кино? пошляться по магазинам? рвануть куда-нибудь? поехать к другу и подруге? А почему вы до сих пор тут сидите? Вот тот-то и оно…

А ведь можно задать себе подобные вопросы на более масштабном уровне. Прислушайтесь к себе: чего хочет ваша душа в этой жизни? чем заниматься? кем быть? где жить? с кем жить? Посмотрите на свою жизнь: в том ли вы месте, времени и состоянии, где вам по душе? или ваша душа загнана в угол? Если последнее, то вы явно не хозяин собственной жизни. Жизнь распоряжается вами как ветер кленовым листочком.

Никто не спорит, что жить по душе, или жизнью души в этом тяжелом мире, где правят Технологии и Бизнес, чрезвычайно трудно. Прежде всего, потому что в этом мире душе места не нашлось. В мире науки, даже в мире такой науки, как психо-логия (что в переводе с латыни «наука о душе» ), души нет. Есть нервы, мозг, даже есть нечто непознанное под названием «психика», но души нет. И если ты начинаешь жить по душе, прислушиваясь к своей душе и следуя ей, живя ее жизнью, а не жизнью тела – ты резко начнешь выделяться на общем фоне. Душа – это несолидно, несерьезно, вызывает недоверие. Если вспомнить, что solid по-английски «твердый, плотный», то душа действительно – это несолидно. Она не из этого мира, где все твердо и плотно. И это выбор для каждого человека, в каком мире жить: душевном или «двухмерном».

Если выбираешь «плоский» мир, то придется себя сломать (отказаться от потребностей своей души) и самому стать таким же жестким и твердым, как и мир, который был выбран. Если выбираешь мир, в котором есть еще одно измерение (духовное), тогда, следуя по жизни, будешь напротив все более утончаться, чтобы еще при жизни ощутить воспарение, полет, танец души, услышать божественные звуки.

Прислушивайтесь к себе как можно чаще, выбирайте Путь Души!