Чувствуешь, дождь?

Надежда Подрез
Чувствуешь, дождь скоро?
Мокрый и теплый близится.
Воздух водой полон,
Небо к ногам низится.
Падает в транс точно,
Тяжестью наливается.
Между собой прочно
Веки навек смыкаются.
Прячет глаза цвета
Синего василькового
Яркого как лето,
Солнечного, нового.
Взгляд отводя с грустью
В опухоль туч плотную,
Скоро слезу пустит,
В этих делах модную.
И побегут брызгами
Мелкими, неизбежными
Слёзы небес чистые,
Ласковые, нежные.
Кажется, дождь. Слышишь?
Как не страдать радостью,
Если земля дышит,
Пьёт по глоткам с жадностью
Капли воды? Много ли
Надо в века вечные?
Сколько же вы отдали,
Нужные, безупречные
Ливни-дожди с грозами,
Старые и привычные,
Рано ли нам, поздно ли
Вас называть обычными?
Вас, как стихи с прозою,
Вас, долгожданных изредка,
Вас, не совсем розовых,
Вас – жизней всех признаков.
Кажется, дождь слышит.
Он монотонным голосом
Шепчет ответ в крышах,
Стеклам ведет полосы.
Просто даря воду
Мне, как земле небо,
Кажется, ты мог бы
Ливнем быть, но не был.