Попробовать начать, но не закончить

Людмила Успенская
Попробовать начать, но не закончить.
Попробовать закончить, не начав…
Наш новый день начнётся поздней ночью,
Но мы обычно дрыхнем по ночам.

Попробовать уйти и не вернуться…
Что потеряешь ты, и что найдёшь?
Оковы словно ниточки порвутся,
Цена такой свободе – медный грош!

Попробовать… Отчаяться… Пытаться…
Уйти… Вернуться… Жить и умереть…
Лекарствами от передряг инстанций
Нам стали лень и лакомая снедь.

Лекарства… Жизнь искусственна и лжива!
Кому-то проще, может быть, вдвойне
Прожить всю жизнь легко, неторопливо
И умереть по чьей-то там вине…

Кому – легко, а кто-то погибает,
Давясь своим бессильем, и порой
Безумцев жизнь на подвиги толкает,
А мудрецов – обходит стороной…

Так как же быть? Какой же червь на точит?
И как найти нам в море свой причал?
Попробовать начать, но не закончить,
Попробовать закончить, не начав…


06.06.2011 г.