Пешка

Людмила Успенская
                (размышления немецкого солдата )

Что значат все раны и сны мои
Для этой враждебной страны?
Я – пешка, я – щепка, гонимая
Волною великой Войны…

Я – пленник не собственных прихотей –
На всё есть жёсткий приказ!
Да, мы убиваем живых людей,
А вы – убиваете нас…

Вы правы конечно, но мне-то что
До вашей святой правоты?
До звёзд ваших – точек разметочных,
До вашей границы-черты?

Приказано – сделано – скошено.
Убить? Ну так что же? Увы!
Всё было спокойно – вот, дожили,
Ведь рыба гниёт с головы!

Начальство – какое бы ни было –
Не нам же его осудить…
Но вновь предписание прибыло,
Доносится слово: «Убить».

И я убиваю. Иначе – как?
И, боль в душе затая,
Я знаю, что рвётся, как ниточка
Жизнь потихоньку моя…

Заря – окровавленным инеем…
Но много ль моей здесь вины?
Что значат все раны и сны мои
Для этой холодной страны?
                02.05.2011 г.