Улыбка России

Владимир Дергунов
 ЮРИЮ НИКУЛИНУ

Когда были деревья большие,
И Мухтар
был собратом ему,
Он стучался в окошки России,
И его ждали в каждом дому.
Он пил пиво,
что весело пенится,
Грабил склад он с ватагой громил,
Умыкал он Кавказскую пленницу,
Бриллианты под гипсом хранил…
Выходить на народ
 размалеванным -
Было делом превыше всего.
А под пестрой хламидою клоуна
Билось доброе сердце его…
Он солдатом 
прошел
по Европам,
Огнь возжег над остывшей золой…
И сошел во вселенский Некрополь,
И вознесся над грешной землей.
Он – душа и улыбка России -
Взрезал век, что
стальная  фреза,
И глаза его, мрак пересилив,
Светят в душу мне, как образа!