Лысьва

Сергей Петров 4
    Говорливо  и  беспечно,
По  лесам,  среди  лугов
С  давних  лет  журчала  речка
Меж  высоких  берегов.
Прозывалась  местным  людом
Лысьвой – хвойною  водой.
Знать  казался  изумрудным
Цвет  воды  в  речушке  той.
-2-
Неуёмная,  баская
Мчала  воды  сквозь  века.
Но  княгиня  Шаховская
(В  ту  пору  была  такая –
Так  гласит молва  людская)
Знала  толк  наверняка:
Рудных  мест  вдоль  речки  Лысьвы
Предостаточно.  И  близко.
И  ещё  одна  примета:
Рудознатец  ставил  меты.
Отдохнуть  присел  в  тенёк –
Слишком  жарким  был  денёк –
Приклонился  на  баул –
Может  даже  и  вздремнул.
Вдруг  по  травам – ветерок,
Рудознатец  мигом  взмок:
На  ближайший  бугорок
Впрыгнул  конь-единорог.
По  земле  копытом  бьёт.
Точно  весточку  даёт –
Верный  знак,  что  будет   чудо
Издревле  известен  всюду.
-3-
Пред   казённою  палатой
Ставлен  был  вопрос  ребром,
Что   завод  построить  надо.
Люд  «казённый»  дал  «Добро!»
Заповизгивали  пилы,
Лишь  затеплилась  заря,
Стал  народ  стелить  настилы,
Сыпать  землю – ряд  на  ряд.
Бег  воды  остановили –
Плотину  установили.
В  три  обхвата  сваи-брёвна –
Поразлился  пруд  огромный.
Споро  шла  кругом  работа
При  строительстве  завода.
Заворочались  турбины,
Заработали  машины…
После  двух  цветений  трав
Выдан  был  первейший  плав.
Ну,  а  речка?  Ей  те  вести
Оставалось  примечать–
Заводские  все  предместья
Стали  Лысьвой  величать.
-4-
Над  страной  гремят  раскаты.
Города  горят  и  хаты.
Против  нечисти  фашистской
Шли  на  фронт  солдаты  Лысьвы
 «Семисотому»  заводу
Спец заданье  тем  же  годом:
Для  бойцов  создать  «оснастку» -
Боевую  чудо-каску.
Сотни  дней-ночей  бессонных –
К  делу  взгляд  разносторонний:
Сталевар,  прокатчик,  химик   –
Над  задачею  трудились.
И когда  нашли  ответ
Полыхнул  над  Лысьвой  свет:
Счастлив  тот,  кто  видеть    смог –
В  небе  мчал  единорог!
На  конвейере  завода
Днём  и  ночью  шла  работа.
Шили  детские  ручонки
У  подшлемников  тесёмки –
Взрослый  где  замается –
Там  ребёнок  справится…
Поизладит – просто  любо –
За  работу –  чашка  супа!
Всяк,  от  мала  до  велика,
Вклад  свой  внёс  в  войне  Великой! 
А  на  фронте  этот  шлем
Стал  бойцам  по нраву  всем.
Говорок  и  добр и ласков:
«Наша,  Лысьвенская  каска!»
 
-4-
Зарека  и  Заболотня…-
Кто-то  подзабыл  сегодня
Где  «Госстрой»,  а  где  «Карпаты»,
Где  «Гусиновки»  ограды…-   
Всем  селеньям  несть  числа,
Всю  родимую  сторонку
Лысьва  прудом  собрала.
В   Заболотне -  балалайка,
«Сахалин» – поёт  гармонь.
И  попробуй-ка,  узнай-ка,
Что  за  праздник  у  сторон.
Только  жить  так  интересней,
Я  признаюсь,  не  тая.
И  летит  над  прудом  песня:
          «…Лысьва – родина  моя!»