Нью-Йорк - Москва

Вероника Ткачёва
Авеню номер пять. За углом
То Шанель, то Габбана и Дольче,
Централ Парк зацепился листом
За плечо, лепестковые точки
От черёмух вплелись в волоса –
Всё похоже, но пусто-чужое.

Брайтон-бич. Океан. Полоса
Из песка. В ресторанах жаркое
И борщи, и пельмени, и квас –
Жаль, что пусто опять. Всё фальшивка.
Но невольно любуется глаз
На кириллицу. Только наживка
Не проглочена. Не обмануть
Осязанье души –  не съедобно!

И небес отравляюща ртуть;
Не тождественно то, что подобно.
И поднимет меня самолёт
Над расчерченной в клетку землею.
И вздохну в предвкушенье: вот-вот
Буду дома, родная, с тобою. 

(май-июнь 2011, Нью-Йорк - Москва - Лимассол - Амстердам)